
Fomentamos el relevo generacional del agro en el Ecuador y generamos medios de vida autosustentables a través de la educación, pasión y amor por el campo.
Ganadería sostenible:
Nuestros estudiantes comprenden los principios básicos de la producción animal y desarrollan habilidades prácticas en el cuidado y manejo del ganado.
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Aprenden sobre la selección genética, nutrición animal y prácticas de manejo que pueden mejorar la productividad y la calidad de los productos animales y así contribuir a la producción de alimentos de manera sostenible.
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Nos enfocamos en que nuestros estudiantes vean a la ganadería como un medio para la conservación del medio ambiente y la gestión sostenible de los recursos naturales. Al estudiar los sistemas de pastoreo, la rotación de cultivos y otras prácticas agrícolas integradas, los estudiantes pueden comprender cómo la ganadería puede ser compatible con la conservación del suelo, el agua y la biodiversidad.
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Además, el estudio de la ganadería ofrece oportunidades para el desarrollo de habilidades empresariales y el emprendimiento en el sector agropecuario. Los estudiantes pueden aprender sobre la gestión financiera, la comercialización de productos animales y la planificación estratégica en el contexto de una explotación ganadera, lo que les prepara para futuras carreras en la agricultura y la agroindustria.

Apicultura:
Como parte de nuestro modelo pedagógico ChanGO, la metodología aprender haciendo tiene un papel indispensable.​
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En el contacto con los insectos y la naturaleza, contamos con el proyecto apícola, el estudio de las abejas es importante porque:​
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Los y las estudiantes pueden implementar prácticas agrícolas que promuevan su conservación.
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Los y las estudiantes pueden investigar cómo factores ambientales y humanos afectan a las poblaciones de abejas, así como desarrollar estrategias para mitigar los impactos negativos, como el uso de pesticidas o la pérdida de hábitat.
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El aprendizaje sobre la cría de abejas, la producción de miel y otros productos apícolas puede ofrecer a los y las estudiantes oportunidades de emprendimiento y desarrollo de habilidades empresariales en el ámbito agropecuario.
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Nuestros estudiantes desarrollan un sentido de responsabilidad hacia la conservación de la naturaleza y la protección de los recursos naturales, buscando un desarrollo económico en armonía con la naturaleza.
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El aula apícola cuenta con:
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Paredes lúdicas y explicativas, de la mano de Reina la abeja, nuestros estudiantes aprenden sobre los tipos de abejas y el proceso de la miel.
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Extractor de miel (centrifugadora).
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Rompecabezas de la morfología de la abeja.
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Al momento contamos con 11 colmenas.
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Cobayos:
Los cuyes son una importante fuente de alimento en muchas comunidades, al comprender su ciclo de vida, necesidades nutricionales y métodos de cría, los y las estudiantes aprenden a manejar eficazmente esta especie para garantizar una producción sostenible de alimentos.​
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Los y las estudiantes pueden realizar investigaciones prácticas sobre la mejora de las razas de cuyes, el desarrollo de dietas equilibradas y la implementación de prácticas de manejo adecuadas para maximizar la productividad y la salud de los animales.​
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El conocimiento sobre los cuyes también puede tener aplicaciones en la conservación de la biodiversidad, nuestros estudiantes promueven la crianza responsable y la preservación de las razas autóctonas.
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Contamos con:
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1 galpón con capacidad para 200 animales distribuidos por categorías.
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3 líneas genéticas: Inti, Peruana y Andina.
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Un aula de campo, donde los y las estudiantes realizan talleres experimentales.
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Un aula lúdica, de la mano de Tomás Caviidae Porcellus los y las estudiantes aprenden acerca del proceso cronológico del cuy.

Hortícola:
Proyecto agroecológico de vinculación con el campo 100% práctico.
Nuestros estudiantes cosechan sin agentes químicos.
Aprenden a manejar productos de ciclo corto y ciclo largo, incentivando:
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Desarrollo de habilidades motrices.
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Trabajo en equipo.
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Responsabilidad.
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Sostenibilidad.
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Alimentación sostenible.

